为什么神仙吃香火(为什么神仙吃香火不吃肉)

神仙究竟吃不吃凡人的香火,食物等供养

首先要说明一点:非依肉身而在的众生在接受人间香火和食物供养时,并不是口吃,而是吸取香火味和食物其精华味,就是吞食服用供养了,所以供桌上的食物,虽未动过,但已无食物其性味了。

但还要明白更为重要一点:

诸佛菩萨(已脱六道轮回者)龙天护法(天界高层者)是不受凡间人的香火和食物供养的。因为凡间香火和物味极浊而秽,难以受纳。那为什么,世间有那么多寺庙香火呢,实际上受纳是烧香人的心香(那一刻间的至诚清明),所以有的人能烧万香,却不灵验;有的人单香赤诚,却有求必应,就是这个原因。

但能接受世间香火和食物供养,甚至用血肉之物供养,也受纳的。这些或非善类、或还在下层修持众生,受你香火,替你办事。 但同样它出事也祸及于你,并且共背因果业报。 如现在可听闻的附体、出马、立堂口等此类事,就有其中原因,

所以,敬鬼神而要远之;近诸佛而要自净!

佛教记载,神仙吸食香火为食。是真的么?

死魂(祖宗等亡魂)和鬼神(死了被人供奉为神的忠烈英豪,但不在天曹的下阶神明)才需要香火和血食呢,不然就没有力量。神仙(通过自己修行成就录名天曹)不需烟火、不需吃东西,服气辟谷,菖蒲、黄精、灵芝是零食,自饮甘露琼浆。对于神仙来说吃东西是多余的累赘,五谷自会增加污浊之气。香火那东西只是传信的工具,鬼神才需要吸取人的信仰维持灵验。神仙也是分为几个级别的。鬼仙、人仙、地仙、神仙、天仙虽然都是仙人,但修为境界不同。再有就是只有得道成真才能真正算做神仙,起码也必须是圣贤才有资格录籍天曹。哪里像现在某些佛棍想的那么简单,以为神仙就是佛经里讲的那么练气师和天人。再说了佛经里的那些天人好多原来是印度教的神,结果拉过来硬说佛教护法。所谓好多奇异的故事,其实在印度教的史诗里就有记载,结果让好多佛教徒当成饭后资聊。

神仙为何需要受人间香火,“香火”有什么作用?

“香火”是人的一种心理寄托,同时,香火还有子孙后代的意思,若是断了香火,就等同于绝后了,因此人们才会不断地给神仙供奉香火。

古代的时候由于科技不发达,造成了人们对很多灵异事件心生恐惧,认为世界上是存在神佛鬼魂的,因此,人们为了驱赶邪灵,便开始供奉各路神话中的神仙和佛祖菩萨,这也就是供奉香火第一个重要的意义。

供奉香火还有个很重要的意义,就是为了心中的寄托,给神仙供奉香火,在古代的时候,人们觉得神仙们神通广大,可以帮助自己完成心中愿望,便开始求神拜佛,随着时间的发展,这也就成了一种习俗了;由于人们的迷信,认为神仙若是没有香火,就不会帮助自己,甚至有人会认为自己生活不如意,就是因为没有供奉香火,导致神仙生气了,在惩罚自己。

香火在古代还有子孙后代的意思,香火越旺盛子孙也就越多,而枝繁叶茂也就代表了家族人丁兴旺,是一种福气的象征,因此,人们为了求神佛保佑家族,也会供奉香火,而且香火不能断,若是断了香火,在古代那可是大不敬,是一种噩运的象征,因此,香火是绝对可以断的。

在现代生活中,我们依然会给神佛供奉香火,俗称“香火钱”,这是为了表达我们对神佛的敬仰,其实说白了,就是表达一种心理寄托而已,供奉香火也成了中国的一种传统文化,几乎到了某些特定节日或者有需求的时候,都会去供奉神佛,但是仅仅是以求得一份心安而已。

0

评论0