涅槃事乐,浩然大均什么意思(涅槃适乐,浩然大均)

涅槃怎么读,什么意思?

读音为:niè pán 。

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。

意译为无为、自在、不生不灭等。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

《涅槃无名论》

涅槃《涅槃无名论》中的记载如下:“无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。

又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然大均,乃曰涅槃。

参考资料:百度百科-涅槃

浩然大均,乃曰涅磐什么意思

这句话是出自《涅磐无名论》:“ 无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然大均,乃曰涅磐。经曰:不离诸法而得涅磐。又曰:诸法无边,故菩提无边,以知涅磐之道,存乎妙契。妙契之致,本乎冥一,然则物不异我,我不异物,物我玄会,归乎无极,进之弗先,退之弗后,岂容终始于其间哉!天女曰:耆年解脱,亦如何久。”

翻译过来的意思就是:无名者说,达到一定境界的人必有空寂灵昧的体验,体验到空境,就不会在意世界万象的事物,万物由我心流出,执万物与我合一,只有圣人能做到!为什么这样说呢?因为不掌握这个真理就不能成为圣人,反之,不是圣人也不能知道这个真理,正因为掌握了这个真理才成为圣人,所以圣人与真理契合无间,凡是圣人都不能离开这个真理!这正如般若观照所说的色心不二,相即相离,空即是色,色即是空的不二之理。从缘起法的角度来看,万法为空,空为万法,见佛即见法,见法即见空,诸法性空,即成见佛,物我两忘,不一不异。所以通达空境的圣人总是勘玄机于先兆,隐未来于变化,将东南西北上下六合统摄一心,过去未来同成一体。古来今往都是一样,穷本极末,没有二致。将浩浩然物我一心,就是涅磐。这就是佛经里说的“不离诸法而得涅磐”。又因为诸法无边,故求得解脱也无尽,由是推知,涅磐之道在于保持契会妙理之“妙契”,有了“妙契”,乃知万法冥然一体的真理。万物与我没有本质的差别,我与万物实质一样,物与我玄妙会通,无极是它们最后归宿。涅磐就是进而不前,退而不后,无始无终,终始不在其间!天女说:耆年(舍利弗)的解脱也无终始。

涅槃念什么?什么意思?

涅槃

拼音:niè pán

注音:ㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ

英文:nirvana

佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

涅槃有四种类型:

1、有余依涅槃。这里指的是小乘佛教佛教,烦恼被切断,但是也有物理存在,但也承担带来的业力因果报应,承受的痛苦世界中,如风雨,寒冷和晒干,所以称为涅槃。所以你可以看到修行的人已经死了,可以被称为涅槃,但涅槃不是死亡。

2、无余依涅槃。或者参照小乘佛教的修行者,如果修行者在肉体上已经死亡,因为放弃了五法的身体,所以这个领域被称为涅槃。

3、净身涅槃。也就是说,一切法律的真与真,本来是洁净的,不是生而不灭的,是一切现象的本质,所以叫自性真理是所有的生命都是平等的,虽然神与神之间有区别,但真理本身是一样的,这就是我们的佛性。只有那些修行大乘法门的人才能见证这种涅槃状态。

4、没有归宿的涅槃。它指的是,虽然烦恼的障碍和知识的障碍已经被消除,涅槃不能生存,因为同情和积极对待所有的众生。相反,三国众生不能生活在迷乱、污秽的世界里,也不能生活在字我洁净的涅槃里。

涅磐是什么意思?

涅槃,佛教语,梵语的音译。正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。

拼音:niè pán

注音:ㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ

英文:nirvana

引证解释

佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

晋 僧肇 《涅槃无名论》:“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。”

《魏书·释老志》:“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。”

宋 王安石 《请秀长老疏》:“虽开方便之多门,同趣涅槃之一路。”

清 龚自珍 《发大心文》:“佛湼槃时,受我最後法供。”

作为死亡的美称。

徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。”

其它概念

梵文 Nirvana(涅槃)的原意是「被吹去、被消去」。好象一盏油灯的「油」,烧尽后,灯火便也熄灭、消失了。佛教修行人,天天苦修(包括思想与身体两方面),到最后,死期来到(佛教忌用死字),便离世去「涅槃」了。

用我们的话来说(不信佛教者),所谓涅盘,即是指人「死了」而言。佛教用涅槃来代替死字。对此,中英佛学辞典第三二八页「涅槃」项中,也有相同的解释,(涅槃即是死)。

Nirvana、\”blown out, gone out, put out, extinguished\”;\”liberated from existence\”; dead, deceased, defunct\”。

最后的「dead, deceased, defunct」,都是指「死亡」。小乘的涅槃,是灰身灭智,释迦肉身已死,不复存在。但大乘的涅槃却变成「常乐我净」,把原来的「涅槃静寂」变得热闹非凡了。

参考资料:涅槃 百度百科

0

评论0