敲木鱼的功德与作用 佛教敲木鱼的作用

和尚为什么要敲木鱼

和尚敲木鱼的作用:1、和尚诵经时,用木锤敲击木鱼,发出清脆的声音,用于掌握诵经节奏与调整音节。2、木鱼悬挂在寺院的斋堂附近,又称作“榔”,是通知僧众进斋饭的信号。和尚敲木鱼除了上述用途外,还有更深一层的含义,那就是“自警”。

和尚敲木鱼的由来

木鱼是一种法器,多用于佛教、道教的功课。相传鱼昼夜不合目,故刻木像鱼形,击之以警戒僧众应昼夜思道。形制有二:一为挺直鱼形,用来粥饭或集众、警众,悬挂在寺院走廊上。一为圆状鱼形,诵经时所用,放在案上。明、清以来,民间音乐和潮剧、粤剧中常用到木鱼。使木鱼除法器外兼具乐器功能。

传说,唐代高僧玄奘大师从西域取经归来时,途经蜀地,遇一长者,到其家化斋。长者之子被后母陷害,扔进了河里,被一条大鱼吞食。恰好那天玄奘大师偏要吃鱼,长者只好出去买回了一条大鱼。在剖鱼的时候,从鱼腹中救出了自己的孩儿。

玄奘大师说:“这正是此儿夙愿把持佛律中不杀戒的因果报应,所以虽被鱼吞,却得不死。”长者说:“那怎么样才能报答鱼恩呢。”玄奘大帅告诉说:“鱼为救孩而牺牲,应该用木雕成鱼形,悬于佛寺之中,每逢斋饭时敲击,以此可报大鱼之德。”

和尚敲木鱼代表什么?

敲木鱼的意义:

以木制成的鱼,在读诵经文时叩击之。据说鱼类昼夜常醒不眠,今以木刻成鱼形而叩击之,目的在警惕众人不可昏沉懒惰,应该昼夜精勤修行佛法,直到成功为止。

形状来源

至于为何为作鱼形,《释氏要览》云(大正54·304a)︰‘今寺院木鱼者,盖古人不可以木朴击之,故创鱼象也。又必取张华相鱼之名,或取鲸鱼一击蒲牢为之大鸣也。’《敕修百丈清规》则云(大正48·1156a)︰‘相传云,鱼昼夜常醒,刻木象形击之,所以警昏惰也。’

这八种法器的分类如下:

1、庄严道场的佛具:这是指庄严佛堂、坛城、道场的器具,包括:佛坛、须弥坛、幡、盖、经幢等物。

2、供养用的佛具:这是指日常以供养诸佛菩萨本尊的器具,包括:灯、华、香、香炉、衣(左示右戒)、阏伽器等。

3、梵呗赞诵用的法器:用于寺院日常行事或临时集会敲鸣用的器具,及唱诵、法会及各种仪式中领众之用。包括木鱼、钟、鼓、磬、云板等。

4、古代比丘生活用器具:此类用品为古代大乘比丘随身所持及生活中所用的器具,包括:钵、三衣、澡豆、头巾、手巾、齿木、滤水囊、念珠等。

5、禅门的法器:此类是指禅门中,除了生活上的实用性之外,亦常为禅师悟入学人的器具,如:拂子、如意、竹篦、蒲团等。

6、置物用的法器:此类法具指可收藏或装置修行用的器具,如:佛龛、舍利塔、经箱、戒体箱等。

7、密教的法器:此类法器指密教修法时经常使用之法器,包括曼荼罗、金刚铃、金刚杵、法螺、护摩器具等。

8、藏密特别的法器:此类法器是指*密教中特别的法器,如:唐卡、哈达、食子、八吉祥、七宝、颅器、嘎乌等。

出家人为什么敲木鱼?

第一、有精进的意义:我们看水里的鱼,不管游水或静止不动,它是不会闭上眼睛的。佛门以鱼的形象,来勉励大家在修行上,要像鱼一样精进不懈。甚至在鱼梆上会写著「生死事大,无常迅速;珍惜光阴,时不待人」,提醒大家惜时惜阴、努力用功。精进,可以改造自己懈怠因循的毛病;精进,是勉励自己向上最实际的方法,也是开发潜能的不二法门。因此,我们无论做什麼事,都要效法木鱼精进的精神。

第二、有警惕的意义:我们的心经常处在妄念里,幻想、乱想、白日梦,想一些不切实际的情境。这木鱼一敲,透过木鱼的声音,会给你有个警惕,可以把散乱的心、妄想的念头找回来,叫你不可以胡思乱想,不随便想入非非,所以它有警惕的作用。不要小看那一槌,历史上很多禅师,在修行的过程中,有时候,一槌磬声、一记钟声、一棒鼓声、一槌木鱼,「哆!」就是在这麼一个声音下,一个警惕作用,他就豁然大悟了。

第三、有统一的意义:在诵经时,你念、他念、我也念,你念得快、他念得慢,念得七零八落、参差不齐,不仅不好听,也会让诵经的人心起动念,不能专心。这时候,木鱼就有统一的作用,它可以把大家的声音结合起来,随著木鱼的节拍进行,一样的快慢,好像流水一样潺潺有声,也像潮水一样,一波一波、一涌一涌,那诵经的声音,就会悦耳好听,让人彷佛置身在另一个清凉境界,也令人息下许多杂念。

第四、有摄心的意义:我们的心很容易胡思乱想,随著境界起落、奔驰,真是所谓「心猿意马」,像猿猴一样,跳动不停,一刻不能安住。如何把这颗动荡不停的心,给它安住在木鱼的声音上,让心不要往别处乱跑,这木鱼声就有摄心一处的作用,它会敲醒迷惑的众生,提起正念,远离是非烦恼。

为什么念佛时要敲木鱼?

念佛时敲木鱼有以下原因:

1,木鱼主要是用来在僧众赞诵时整和声调节奏的,类似于乐队中的指挥。同时也取鱼类目不阖睛,昼夜精进,以激励僧众不断用功的意义。

2,木鱼有集合僧众的作用。

3,木鱼还用来打更报晓。

4,木鱼也是比丘们在出外乞食化缘时,不断敲击,以提醒俗众广发慈悲心的工具。

木鱼的传说:

僧众中流传着这样一个传说:远在汉朝时期,皇帝派慈光大师和两个僧徒去西天取经,历尽千辛万苦,在取经归途中,乘船划船之时,突然风浪大作,一条恶鱼张着大口朝船扑来,船头上的经书被大鱼一口吞掉。

两僧徒跃身入海与大鱼搏斗,了结了大鱼性命并将 它拖上船头。刹时间,风平浪静,阳光灿烂,大鱼身躯化为污水流入大海,只剩下鱼头摆在船头上。

慈光师徒带着大鱼头返回佛寺,为了讨还经卷,每天敲打大鱼头口念“阿弥陀佛 ……”。

日复一日,大鱼头被敲得粉碎,后来只好照着大鱼头的模样做了个木头的,天天敲打。就这样,敲木鱼诵经成了佛家的习惯。

-木鱼

有人问寺院里的大师为什莫佛时为什么要敲打木鱼

1.佛教中木鱼具有象征意义,是指精进修行,不懈怠。鱼儿从不闭眼睡觉,所以用木鱼寓意勤奋修行。’《敕修百丈清规》︰‘相传云,鱼昼夜常醒,刻木象形击之,所以警昏惰也。’

2.木鱼实际作用也很多,念佛或诵经时,敲打木鱼,可以集中心神,不昏沉。

3.可以作为诵经时的乐器。木鱼是佛教梵呗中重要的乐器。

\”为什么念佛时要敲木鱼

木鱼是佛殿里的法器,是一种木制品,剖木为鱼形,中凿空洞,敲之发出声音。 木鱼有两种:一种为圆形,刻有鱼鳞,和尚念经时敲敲,以调音节。又说,鱼睡眠时是不闭眼的,提醒和尚念经时要集中精力,不要闭眼入睡。另一种为长形,悬于寺院斋堂之前,朝、中二时粥饭击之,禅僧呼之为“梆”。 关于木鱼的来由,还有一段有趣的传说: 相传很久以前,中国有一位佛教信徒去印度取经。有一天遇到洪水,无法渡过大河。正当他无计可施时,一条大鱼游到他身前,说:“我修行多年,因犯错被罚在河里生活,今日您遇难我相助,也算我做一件好事,以赎我的罪过。您见到释迦牟尼,请代询我何时才能变为菩萨。” 那信徒急于过河,便满口答应了大鱼的要求。他在印度整整过了17年,便带着许多经书返回中国。一天,他又来到达河边,又遇到洪水。正在发愁,大鱼又游到他的面前助他渡河。大鱼游到河中心问道:“您在印度多年,是否帮我问了?我何时可变成菩萨?”信徒说:“对不起,我忘了问。”大鱼十分生气,一抖鱼身,那人连人带书都掉到河里去了。幸巧有位打鱼的人,把人救起,可经书却被洪水冲走了。 信徒回到家后,非常生气,自言自语道:“就是这条鱼,使我在印度17年所得的佛经全付之东流了。”于是他命人仿做一个鱼头雕像,当他回忆此事时,便用木锤敲鱼头。可喜的是,他每敲一下鱼头,鱼就张一次嘴,还吐出一个字来。信徒转怒为喜,他有空时便敲,没几年功夫,他所学到的东西又从木鱼的嘴里全部得到了,所以木鱼之称由此传下。

0

评论0